Сентябрь 7

Видеорегистрация

Если у тебя нет возможности постоянно ездить с инструктором (да и его, скорее всего, не будет на решающей зачетной попытке), то для обучения и изучения своих ошибок тебе просто необходима видеорегистрация. Способов организовать себе видеосъемку происходящего на треке в современном мире существует превеликое множество, начиная опять же со съемок на любимый смартфон, и заканчивая сложнейшими системами видеофиксации, сопряженными с телеметрией и бортовым компьютером автомобиля.

Основные способы

Я поделю их на три группы:

  1. GoPro и ей подобные;
  2. Съемки с привязкой к телеметрии;
  3. Все остальные.

Последний сразу оставим за скобками и остановимся на первых двух.

GoPro и другие

С экшн камерами все, казалось бы, просто. Поставил и снимай. Записывают видео и аудио. Но я все же дам пару советов:

  1. Старайся не ставить камеру снаружи авто, если только она не дополнительная. Проблема в том, что информативность такой записи резко снижается. Понять, что в тот или иной момент происходит с автомобилем очень сложно. По сути, по камере, размещенной снаружи, можно судить только о выбранной траектории. Кроме того, из-за набегающего потока еще и ничего не слышно, кроме шума ветра.
  2. Старайся ставить камеру так, чтобы было видно и трек за окном, и водителя (его основные действия). В идеале, по записи должно быть видно, что водитель делает с рулем, рычагом КПП, педалями, какие показатели на приборной панели, и отлично виден трек за окном. В реальности, увы, это малоосуществимо и решается установкой нескольких камер, но к этому надо стремиться.
  3. Следи за балансом белого.
  4. Все эти камеры, смотрящие назад, на колесо или над асфальтом, пригодны только для съемки захватывающих роликов, но не для эффективного обучения.

Видео с привязкой к телеметрии

Это более продвинутый путь. Позволяет наглядно видеть скорости, обороты, нажатие педали газа (при привязке к ODB) и другие параметры, что может быть очень полезным при обучении.

Самая простая и достаточно распространенная реализация — это совмещение смартфона на держателе, записывающем видео, с приложением типа Harry’s Laptimer Pro с внешним приемником. Более сложные реализации могут предусматривать камеры с GPS и последующей «сшивкой» с телеметрией вручную. Или крутые системы телеметрии с несколькими камерами, следящими за разными участками (водитель, педали, трек).

Для чего нам онборды?

Иногда, когда смотришь онборд, хочется сказать, фу, как же медленно, надо быстрее. И несмотря на то, что это почти всегда справедливое стремление, хочется заметить, что на онборде почти всегда течение времени на треке изображено более спокойно и размеренно. Если ты когда-нибудь делал онборды своей езды, то, наверняка, со мной согласишься. Вспоминая в какой запаре ты был в этот момент на треке, судорожно пытаясь поймать машину, ты смотришь на себя же относительно спокойного на видео. Такова особенность онбордов.

Распространенной ошибкой является оценка онбордов по применяемым пилотом траекториям. Нет, это, несомненно, тоже важно. Но как я уже неоднократно говорил, бывают ситуации, когда 2-3 различных траектории в одном и том же месте дают примерно одинаковый результат. Иными словами, на онбордах видны грубые ошибки по траекториям.

Главное на онборде — общая техника вождения автомобиля на треке. Поверь мне, зачастую, сразу видно, быстро пилот едет или нет. Если ты сам пока не можешь это определить, попроси более опытного коллегу. Ты ведь для этого и снимал свой онборд, верно?

Также на онборде можно увидеть, например, следующие ошибки:

  • Неиспользование всей ширины трассы;
  • Неиспользование «скрытых» возможностей трассы;
  • Увлечение пилотом ненужными маневрами (например, излишнее повторение контура змеек в Смоленске);
  • Запоздалая реакция на действия автомобиля;
  • Поздний вход в повороты и очень позднее торможение;
  • Медленные переключения передач;
  • Неправильное, неуверенное руление или руление с рывками;
  • Перекруты руля при сносе;

И многое другое. Медленное прохождение поворотов увидеть сложнее, но сильно медленное видно всегда.

Важное применение онбордов (со всех сессий) — это возможность еще раз просмотреть и вспомнить какое-нибудь уникальное событие за день: будь то необычно быстрое прохождение поворота, максимальный топспид за день или максимальная минимальная (да-да, вот так) скорость в связке поворотов за день, да даже какую-нибудь необычную ошибку.

Вместо вывода

Онборды — полезная вещь. Возможно, не такая полезная, как телеметрия. Со своей стороны я бы посоветовал больше смотреть чужих онбордов и пытаться почерпнуть полезное из них (например, те самые «скрытые» возможности трасс). Свои онборды также неизбежны, если нет инструктора. Но показывать их и выслушивать критику надо только от людей, реально способных конструктивно прокомментировать происходящее.




Rookie Racer © 2016-2018

Опубликовано 07.09.2016 Rookie Racer в категории "Оснащение и экипировка