Примеры для подражания

Примеры для подражания — это тоже важный аспект обучения начинающего гонщика-любителя. К сожалению, и этот вопрос не столь прост, каким кажется на первый взгляд.
Кому мы часто стараемся подражать
Самые простые и распространенные варианты:
- Лидер твоего класса (реже встречается лидер другого класса) в соревнованиях, по понятным причинам;
- Знаменитые гонщики, выступающие(вшие) в совершенно других соревнованиях, типа Формулы 1 или WRC;
Однако подобный выбор может далеко не быть оптимальным, а часто и направить в совершенно неправильное русло.
Кому подражать не надо
Подражать не нужно гонщикам и людям, ориентированным на быструю технику. Если ты уже заметил, мысль о независимости умений пилота и скорости техники проходит красной нитью через все посты в этом дневнике. Причин тому несколько. Одной из причин является то, что люди под нашим углом зрения делятся условно на две категории: люди-пилоты и люди-строители скоростной техники. Так вот, кем хочешь быть ты? Ни один выбор не является плохим, просто это разные люди с разыми целями.
Быстрый пилот может быть быстрым на относительно любой технике, в том числе и медленной. Он способен выигрывать в монокубках и прочих соревнованиях, где техника конкурентов хотя бы сопоставима.
Строитель быстрой техники, очевидно, может построить классную скоростную машину. При этом он, обычно, средний пилот. Увы, люди, выдающиеся и в той, и в другой области, в жизни встречаются крайне редко. Человек-строитель становится привязан к той машине, которую он построил или еще строит. Такие люди зачастую не смогут выиграть в монокубке или других соревнованиях на сопоставимой технике.
Не нужно и подражать таким пилотам как Михаэль Шумахер или Ричард Бернс. Проблема в том, что они ездят или ездили на совершенно другой технике в совершенно других условиях. И приемы, применяемые ими, могут быть совершенно не уместны на местечковых соревнованиях горячих хэтчбеков. Бесспорно, есть в их поведении и кое-что полезное. Но зачастую доля этого совсем невелика, а новичок не в состоянии отфильтровать ненужное.
Кому подражать надо
Ответ на этот вопрос прост — быстрым пилотам! А вот вопрос, как определить, быстрый ли тот или иной пилот, гораздо более сложен. Общее правило простое, это самые быстрые пилоты на одинаковой или близко сопоставимой технике, еще лучше — на одном и том же автомобиле.
Часто быстрых пилотов легко вычислить в школах вождения. Проще говоря, ты можешь посадить за руль своего авто разных пилотов и инструкторов. Кто проедет быстрее, тот, вероятнее всего, и самый быстрый пилот.
Есть и другие косвенные условные признаки:
- Если человек появляется только на одном чемпионате и ездит исключительно на одном автомобиле, старается избегать других соревнований, не сильно заинтересован в обучении (и так знает, как нужно быстро ездить), но при этом едет быстро, то, вероятнее всего, перед тобой пилот быстрого автомобиля. Также подобные пилоты часто избегают «лишних» выездов на трек, т.е. тех, которые не идут в зачет, проходят по мокрой трассе и т.д. Основным направлением усилий таких пилотов становится настройка техники под лучший результат.
- Если человек старается ездить на разной технике и в разных соревнованиях, постоянно стремится учиться, не имеет 100% уверенности в идеальной траектории в том или ином месте (имеется в виду, не вещающий ее всем желающим в качестве истины в последней инстанции), ездит на относительно небыстром автомобиле, но при этом едет быстро, то с большой вероятностью перед тобой быстрый пилот.
Если человек уверен, что он уже всему научился и он супер быстрый пилот, то, в большинстве случаев, это тупик в развитии, и дела обстоят ровно наоборот. Хороший пилот, вне зависимости от того, насколько он быстр, никогда не останавливается в процессе обучения и совершенствования навыков вождения. Поверь, этот процесс практически бесконечен.
Все эти признаки, конечно, не гарантируют 100% результат. Да и не бывает его, не бывает 100% быстрых пилотов и 100% медленных, истина всегда где-то посередине. Но я надеюсь, что, со временем, ты научишься определять действительно быстрых пилотов, причем не по месту на подиуме или в зачетном протоколе. Поверь, за ними стоит понаблюдать и у них стоит поучиться.