Август 27

Автосимуляторы: За и Против

Если в детстве у меня была бы возможность гонять не в гоночки типа NFS на клавиатуре, а в качественные автосимуляторы с рулем и педалями, мой путь к быстрой езде по треку был бы значительно короче и эффективнее.

Чему может научить автосимулятор

Хороший автосимулятор может научить многим вещам: построению траектории, управлению автомобилем в повороте, пониманию влияния настроек автомобиля на его поведение, азам контактной борьбы и т.д. Главное достоинство симулятора в том, что это единственное место, пусть и виртуальное, где реально существует монокубок. Все гонщики в абсолютно равных условиях и на успех влияют только умения того или иного гонщика.

Просмотр онбордов более быстрых пилотов позволяет проанализировать свои ошибки и научиться ехать быстрее на наглядном примере.

Чему не может научить автосимулятор

Конечно, главная особенность — симулятор не может предоставить тебе полноценную гамму физических ощущений, что для настоящего гонщика является основой для реактивного поведения.

Например, ты не сможешь научиться чувствовать начало развития заноса своей пятой точкой, а сможешь лишь определять его по косвенным признакам (что на определенных автомобилях — уже поздно).

Другой пример — обратная связь по рулю и, особенно, педалям часто не соответствует действительной. Поэтому научиться, например, эффективно тормозить просто не получится. Так же как и быстрым переключениям вверх и вниз.

Плюсы и минусы симуляторов

Главный плюс автосимулятора — минимальные финансовые затраты. При наличии руля, компьютера и игры затраты на оттачивание своих навыков управления практически нулевые! Да и крэши, в случае чего, совершенно бесплатные. Это, кстати, помогает смелее заходить за грань, а значит, и эффективнее эту грань искать. Есть еще и фактор доступности — не нужно ждать тех.обслуживания авто, хорошей погоды или начала выходных, в симулятор можно зайти когда угодно.

А вот главный минус для многих совсем не очевиден — эффективность обучения за единицу времени очень низкая. И это легко объяснимо тем, что в реальном автомобиле на реальном треке на водителя сваливается сразу просто волна различных ощущений. В симуляторе каждое синтезированное ощущение нужно «вылавливать».

Также серьезным минусом любого симулятора является несовершенство его физики. Если физический движок игры плохой, он начинает развивать в пилоте неправильные навыки.

Ну, и, в принципе, чисто психологически автосимуляторы подходят далеко не каждому. Некоторые просто не могут погрузиться в эту виртуальную реальность, из-за чего и результаты, и навыки, и ощущения могут быть совершенно неадекватными.

Резюмируя, скажу, если у тебя куча свободного времени (ты школьник или студент) и немного денег, автосимулятор — лучшее средство обучения. В противном случае эффективнее потратить свободное время на зарабатывание денег, и потратить эти деньги на более приятную езду в реальном автомобиле. Если же погонять на реальном автомобиле возможности нет, а свободное время имеется — автосимулятор все же отличный заменитель.




Rookie Racer © 2016-2018

Опубликовано 27.08.2016 Rookie Racer в категории "Подготовка пилота