Путешествие на Северную Петлю

Короткие записки о моем посещении трассы Nurburgring.
Предыстория
Готовился я к посещению Северной Петли долго и мучительно. И подготовка эта проходила совсем не как у гонщиков, скорее это была психологическая и эмоциональная война.
Первым делом в голове сформировалось ощущение, что это очень крутая трасса, легендарная, общеизвестное мерило достижений техники и пилотов. Несомненно, хотелось посетить такое место поскорее.
По мере нарастания опыта участия в автоспортивных мероприятиях, начало приходить ощущение и понимание опасности. Опасность на Нюре повсеместна, не зря же его называют Green Hell. Очень скоро страх занял большую часть ощущений, связанных с упоминанием слова Нюрбургринг.
Через какое-то время на сторону «против» встала и логика со своим братом трезвым расчетом. Логика говорила, что можно проехать трассу в режиме турист и поставить себе галочку — на Нюре прокатился. Для этого не нужна вообще какая-либо серьезная техника, подошел бы даже минивэн. Но это было бы далеко не самое интересное времяпрепровождение. Зато относительно безопасно. А вот проезд по Нюру на чем-нибудь более серьезном сразу увеличивает риск. Кататься по треку на околоспортивной технике в режиме туриста — тоже достаточно бессмысленное занятие. Значит, надо ехать бодро! Это еще больше увеличивает риск. Идем дальше, допустим, я промчал бодро по петле и успешно добрался до финиша без происшествий. Но вот незадача, показанное время — это донное дно. Значит, надо быстрее? А значит, риск еще выше. Нюр сложная и коварная трасса. Пытаться с ходу показать на ней хороший результат — смертельный номер. Отсюда логика делает вывод — для сколько-нибудь интересных результатов на трассе надо «жить» и трассу надо знать наизусть. А еще есть опасности, не зависящие от пилота…
И вот, шли годы, культивируя подобные мысли, отношению к Нюрбургрингу переросло практически на уровень неприязни. А от мысли его посещения я просто отмахивался. Но всю жизнь игнорировать существование Северное Петли я, конечно же, не мог. Это же автоспортивная Мекка! Как можно постоянно от нее отмахиваться?
В конце концов, под давлением друзей я сдался, и мы поехали на Нюр! Немало поспособствовал и тот факт, что я не должен был ехать за рулем. Я должен был стать своего рода инструктором, абсолютно не знающим трассу.
Что же это за трасса?
Выезжая на трек с практически уже сформировавшимся чувством неприязни, я был приятно и сильно поражен.
Во-первых, когда ты уже едешь по Северной Петле, страх куда-то уходит, ты сосредоточен на вождении (в моем случае на том, как ведет автомобиль человек за рулем). И это сильно помогает, но и таит в себе некоторые серьезные неожиданности.
Во-вторых, ты можешь уже воочию оценить, что из себя представляет эта трасса. А ведь это шедевр! Эта трасса словно объединяет в себе практически все трассы, по которым ты когда-либо ездил и, возможно, даже те, на которых ты еще не был. Здесь есть все: и скоростные ходовые повороты, и медленные, и ломанные прямики на бешенной скорости, и загадочные спуски и подъемы, и слепые и крайне коварные повороты. Не трасса, а просто мечта! Это примерно как всю жизнь жить в двухмерном мире, а потом вдруг погрузиться в трехмерный. Наконец-то из детских песочниц ты выбрался в настоящий, полный красок реальный мир.
Естественно, неприязнь к треку как рукой сняло. В один миг я понял, почему в мире столько поклонников этой трассы, зачем они вновь и вновь приезжают сюда, наматывают сумасшедшее количество моточасов. Просто таких ощущений ты больше не испытаешь нигде в мире! Это все — именно то, за что мы любим гонки. Драйв, скорость, адреналин, опасность, необходимость полного контроля. Только здесь все это настоящее, реальное, несинтезированное!
И именно здесь ты всегда с уверенностью можешь говорить себе: Я могу еще лучше!
Уезжая домой…
… я твердо решил: Я сюда еще вернусь! И, надеюсь, не раз.
Да, чувство страха и постоянной опасности при мыслях о Нюре меня не покидает до сих пор. Но теперь я точно знаю, оно того стоит! Hell, yeah!